預苦期第四天

2020年2月29日 - 星期六

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:6)

「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」

原文直譯:

「有福的是飢渴慕義的人。」

經文解讀:

甚麼是飢渴慕義?是指到一個人對「義」有一個極奇渴慕的心。經文所提到的「義」是指到「正直和公義」,是含有道德和宗教方面的意味。這個「義」字在馬太福音出現了七次 (3:15, 5:6, 10, 20, 6:1, 33, 21:32),都是關乎著神的心意和天國,是比世人更高的義。

太5:20「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」主耶穌在太5:21-48舉了六個例子,提到我們要在行動和和動機方面,都要勝過文士和法利賽人的義:

1. 不可殺人:辱罵→懷怨→動手殺人;所以要努力與人和好。

2. 不可姦淫:看見,看見→觸摸→動淫念;所以,要管理你的「眼目和行為」。

3. 不可休妻:另娶→藉口→休書;所以,除了淫亂之故,不可休妻,否則就是破壞妻子的名聲。

4. 不可背誓:不守諾言→起誓→違背誓言;所以,你們的話「是」就說「是」,「不是」就說「不是」,若再多說,就是出於那惡者。

5. 不可報復:有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。所以我們的表現要高於傷害我們的人。

6. 不可恨敵:要超越「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」→到「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」;所以,要明白天父對人的「慈愛」。

禱告

1. 過去大半年,當我們面對社會運動時,我們可能都義憤填胸,但我們對「正義」的渴求是否「飢渴慕義」呢?求主幫助我們明白祂的心意,有分辨的能力,且能超越世人的價值標準,愛神愛人。