預苦期第四十天

2020年4月11日 - 星期六

預苦期第四十日


主的說話:(和合本, 馬太福音 28:1-20)

安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」


婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」


她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。』倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。


十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」


經文解讀

七日的頭一日,就是星期日。主耶穌曾預言自己第三天復活,祂在星期五被釘死在十字架上,星期日就是第三天。這事之後,因為猶太人不歡迎耶穌的跟從者在安息日到會堂敬拜神,也因為耶穌是在星期日復活,基督徒就開始了在星期日聚集一起敬拜神,亦尊稱星期日為「主日」。


在主復活的那早上,在墳墓的旁邊,有婦女和看守墳墓的兵丁親眼目睹天使的出現,和一個空墳墓。婦女們去找門徒報告,而兵丁就去找祭司長。為何兵丁不是去找自己的長官巡撫?而是去找祭司長呢?因為他們心知這件靈異事件是宗教事件,所以去報告給宗教領袖,這是很自然不過嘅事。他們當然期待一個宗教的解釋和引導,可惜,他們找對了崗位,但卻找錯了人。祭司長和長老因為害怕失去宗教地位,用錢財收買兵丁造假,藉他們的口來瞞騙整個社會。(和合本, 傳道書 1:9)「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。」今天我們也見到好些宗教領袖引導人走歪路,不單自己不被人尊敬,也連累上帝和教會被人指罵。但話說回來,兵丁親眼見到,卻因錢財而說謊,自己亦要負上責任。今天社會和教會同樣充斥著很多為金錢利益而睜著眼講大話的人。


曾經有屬靈的經歷,明白主恩,為何會因著其他的好處,而抛下自己的經歷,遠離上主呢?復活的主,為我們帶來復活的生命,所以,保羅提醒我們「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。


明天就是復活節,是主日,你同我都應該回到主前,敬拜祂,讓祂復活的大能在我們生命裏彰顯。


讓我們一起禱告

復活的主,我願祢來,管理我的生命,叫我定意跟進祢,不被誘惑,單單倚靠祢,奉主耶穌的名求。阿們。