預苦期第十天

2020年3月7日 - 星期六

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:21-26)

「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』,又說:『凡殺人的,難免受審判。』只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。

「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

「你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你:若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」

經文解讀:

古人所言,可理解為傳統以來,大家都咁講。

罵人「拉加」大約是廣東話的「死蠢」,「魔利」大約是廣東話的「癈柴」,當然這樣罵人,在這個詞語的背後,是帶著很多對人的鄙視,不尊重之餘,也包括侮辱。這樣對人的態度,除了引致當時公會(猶太人的最高法院,由祭司長、長老和文士組成,總共有七十一名成員)審判,也妨如將地獄之火引上己身。

古人話「不可殺人」,即大家都話,殺人是不可以的,主耶穌指出,不可殺人這句話,己變成不是提醒人不要殺人,而是找藉口,只要不殺人,其他的傷害都算小事,沒有大不了。但主耶穌指出,錯了,就算只係鬧人「死蠢」、「癈柴」都係錯得好緊要。

所以,一個跟從主、敬拜主的人,要常常檢視自己與別人的關係,不可以一方面敬拜主,同時係一個隨意傷害別人的人。

不要以為上主只懲治殺人犯,而不理會你的小過錯,不好好處理,最終會引火自焚,總是要向主交賬的。

禱告

1. 求主赦免我們,因我們常常都傷害別人。

2. 求聖靈幫助我們,對別人持最大的尊重,以最好的態度與人交往。