預苦期第十四天

2020年3月12日 - 星期四

主的說話:(和合本, 馬太福音6:2-6,16-18)

「所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那*假冒為善*的人在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。

你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的;要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。」

「你們禱告的時候,不可像那*假冒為善*的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」

「你們禁食的時候,不可像那*假冒為善*的人,臉上帶着愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。

你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫*你暗中的父看見*。你父在暗中察看,必然報答你。」

經文解讀:

「施捨」、「禱告」和「禁食」是猶太人追求敬虔的操練,不幸地,這些操練的原意被扭曲了,從內心的敬虔變成表面的行為,更淪為爭取光環的標記。讓人見到就是這些操練的目的,原來的敬虔已不存在,從原先要被讚美的上帝,變成自己要得到欣賞。這種私心要顯露自己是一位敬虔的人,在人前表明自己是何等屬靈,何等愛人愛神;

可惜,主耶穌指出這是假冒為善,是偽善者,冒牌貨。剛好要相反,若是真正施捨、禱告、禁食,這些行為都不要讓人見到,不要做給人看。真正敬虔的人,主知道,你看不見的天父,祂會看見你對人的善行、對主的禱告,對己的禁慾;

主耶穌提醒我們,要遠離屬靈的驕傲,真正謙卑主前;不要貪愛今生的虛榮,渴慕天上來的賞賜

不要再偽善造作,別人可能看不出,但你知,天父都知。

禱告

1. 求聖靈引導我的內心,渴慕主,與祂親近。

2. 主啊,我起來,我躺下,你都知道,求祢使我能謙卑下來,不貪圖虛浮的榮耀,只求討主喜悅。