預苦期第十六天

2020年3月14日 - 星期六

在馬太福章 8:1至9:34 這段經文中,記錄了耶穌所行的十個神蹟

8:1-3 醫治痲瘋病人

8:5-13 治百夫長的僕人

8:14-17 醫彼得岳母

8:23-27 平靜風和浪

8:28-34 趕鬼入豬群

9:1-8 醫治癱子

9:18-22 醫患血漏的女人

9:23-26 管會堂者的女兒復活

9:27-31 兩個瞎子開了眼

9:32-34 趕出啞巴鬼


今天,我想和大家分享頭三個的神蹟:8:1-3 醫治痲瘋病人、8:5-13 治百夫長的僕人、8:14-17 醫彼得岳母


1 耶穌下了山,有許多人跟着他。 2 有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」3 耶穌伸手摸他說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。 4 耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」


在這個神蹟裡面,耶穌醫好了一個大痳瘋的人,痲瘋病一方面是傳染病,另一方面被認為是背版上帝的懲罸,所以在當時,患上痳瘋病的人會被社會拒絕的,他們走近人群時,是會被人隨手在路邊執起石頭來擲的。情形就好像我們今天在人群中因喉嚨痕而咳嗽,立即會被人用歧視的目光望住,你會感覺到人們要跳開一米來避開你一樣。

這個痳瘋病人來到耶穌的面前,他肯定地表示,只要耶穌願意,他一定可以好起來,我們要留心耶穌的回應,耶穌伸手摸他,因為耶穌不單要醫他身體的痳瘋,也要醫治他心靈的創傷。

我們可能可以看到人疾病的痛苦,經濟的貧窮,但我們也要學耶穌一樣,留意到人心靈上的創傷和需要。如今,我們一起抗疫,也可以學習一下,不單給人抗疫的物資,也要留心,在疫情當中,有些人可能面對的疏離和被遺棄的感覺。例如:現時住在醫院裡的老人家,家人不能探望他們,他們心裡的徨恐是可以想像的,大家可以多點為他們禱告。


5 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說: 6 「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是疼苦。」7 耶穌說:「我去醫治他。」8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。 9 因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去』,他就去;對那個說:『來』,他就來;對我的僕人說:『你做這事』,他就去做。」10 耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。 11 我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席; 12 惟有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。」13 耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。


今次是一個百夫長來找耶穌,他應該是一個很好的長官,一方面,因為他是為了一個在家裡癱瘓的家僕,他關心和體會到僕人的痛苦,所以來找耶穌幫忙。另一方面,一個癱瘓了的僕人,已不能為百夫長工作,今天的講法,是已經沒有生產力。但這個僕人仍在百夫長的家裡,可見這個百夫長真的是極少有的老闆。

疫情不知會維持多久,大家家裡出現的困難已經不是孩子未復課的安排那樣簡單,開始有公司結業,彈性上班已經變成減少工時,稍後我們自己或社會上會有更多人面對失業的處境,我們可以如何幫忙呢?我們會為在困難當中的人,如何求問上帝的幫助呢?

百夫長對耶穌有一個很大的信心,他對主耶穌説:「只要你說一句話,我的僕人就必好了。」早陣子,當大家都缺抗疫物資時,主感動我要收集口罩,轉贈給有需要的基層朋友及長者,我當時憑著信心呼籲,果然神就供應,我以教會之名義,已送出接近6000個口罩,現在還有約5000個在手上,稍後送出。我們不要看自己的不足,要相信主是豐足有權能的主,只要他願意,事情就可以成就;百夫長明白自己的身份,所以他明白耶穌的權柄,我們也要知道,我們的身份是神的兒女,我們也當知道我們的父是一位充滿權能和慈愛的父,所以當我們為別人代求,或者付出時,只要仰賴祂。

香港社會將會進入荒年,我們將會見到失業潮來臨,主再次感動我,要為此預備,收集糧食,希望你不用面對失業,若你有餘,也鼓勵你與人分享。


14 耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺着。 15 耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。16 到了晚上,有人帶着許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:「他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」


彼得的岳母經歷過主耶穌的醫治,耶穌摸了她的手,她就退燒了,立即起來服事耶穌。你和我都經歷過主耶穌在我們生命裡的工作、感受過祂的慈愛、恩典和平安,就當起來事奉主耶穌。

耶穌說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』事奉主耶穌最具體就是關心有需要的人。那天晚上,有很多有需要的人來到主面前,主用一句話,就為他們趕鬼和治病,今天的香港,有很多有需要的人,他們需要主耶穌的醫治。弟兄姊妹,我想再次提議你,在疫情當中,多點留心身邊的人,可能是不認識的,一個小行動去表達關懷,就是事奉主耶穌了。祝福你,希望你也成為別人的祝福。