預苦期第十八天

2020年3月17日 - 星期二

今天我和大家分享在馬太福音8:1-9:34裡面,耶穌所行的第五個神蹟。

(和合本, 馬太福音 8:28-34)

28耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎着他,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。29他們喊着說:「神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?」30離他們很遠,有一大羣豬吃食。31鬼就央求耶穌說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬羣吧!」32耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬羣。全羣忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。33放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。34合城的人都出來迎見耶穌,既見了,就央求他離開他們的境界。


根據馬太福音8:23的記載,耶穌上了船,經過平靜風浪一事之後,8:28就講到耶穌來到加大拉,亦即是馬可福音5:1和路加福音8:26記載同一件事裡面提到的格拉森,在這裡,耶穌遇到被鬼附的人,幫他們趕鬼入豬群之後,馬太福音9:1,就講耶穌坐船回到原來的地方。所以明顯地,耶穌過加利利海來到加大拉,就係想幫這兩個被鬼附的人。


好特別,這段經文提到鬼和人都「央求」耶穌。

當鬼見到耶穌的時候,就向耶穌「央求」:『如果要我們離開,就打發我們進入豬群吧!』耶穌就回應它們所求的,將它們打發進入豬群。這樣,被鬼附的人當然就好了。經文繼續記載,合城的人都出來「迎見」耶穌,」「迎見」這個字在新約出現了共3次,除了這裡之外,一次在馬太福音25:1童女拿著燈「迎接」新郎,另一次是約翰福音12:13耶路撒冷的人拿著棕樹枝出來「迎接」耶穌,所以,太8:34這個「迎見」耶穌似乎是講加大拉的人很歡喜來迎見耶穌,但當他們見到耶穌之後,他們好快意識到,耶穌雖然幫人趕鬼,讓鬼附的人回復正常,但原來同時帶來了重大的經濟損失,所以,加拉大人「央求」耶穌離開他們的地方。


經文刻意突出這兩個「央求」和「離開」。先是鬼「央求」耶穌打發它們離開鬼附人,跟著是加拉大人「央求」耶穌自己「離開」他們。耶穌不是為他們做了好事嗎?以前,這兩個鬼附的人阻礙加拉大人的進出,如今,事情解決了,但他們認為耶穌阻礙他們的生活。

同樣,我們以往都經驗過耶穌赦罪的恩典,將我們從罪惡裡面釋放出來,從此,耶穌要進入我們的內心,作我們生命的主,有些人歡喜快樂接受耶穌的救恩,也期待耶穌繼續祝福他們,讓他們得到更多,可是,他們很快就發現,原來跟從耶穌是要付代價的,甚至要放下好處和利益,於是他們就遠離耶穌。什麼才是生命的好處呢?被釋放,還是變相的祝福,例如擁有財富呢?難怪耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。 我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」


弟兄姊妹,不要拒絕接待主耶穌,讓他進入你生命裡面每一個彊界,經歷祂帶給你的釋放,跟隨主可能令你會有所損失,但絕對是值得的。

讓我們一起禱告:

主耶穌,求祢照我們生命裡的每一處地方,驅趕所有黑暗,叫我們樂意迎見祢,接待祢,縱使跟隨祢令我有所損失,我也願意。奉主耶穌之名求,阿們