預苦期第十五天

2020年3月13日 - 星期五

主的說話:(和合本, 馬太福音 6:19-34)

「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

「所以我告訴你們:不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?

「何必為衣裳憂慮呢?你想,野地裏的百合花怎麼長起來。它也不勞苦,也不紡線。

然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!

「所以,不要憂慮說:『吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

經文解讀:

「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」這個道理香港人最明白,因為香港人都為「錢」花盡心思、時間和能力。我們當然會說:「我們只是賺取生活。」但我們必須承認,我們的期望遠不在此,若有可能,我們都想賺取更多,我們何時會對自己說:「已經夠了」。多少夫妻為了供一層樓,拼命工作,犧牲了見面的機會,最終犧牲了婚姻;多少人拼命賺錢,付出了健康;賺取的同時,亦付出了代價,到底我們的人生最重要的是什麼?

主耶穌點出了一些基督徒的要害,他們又要跟從耶穌,又想為錢(瑪門)努力,這是矛盾的,耶穌說:不要自欺,因為一個人不會有兩個主人,將金錢放在人生最大目標,跟隨主的心就自然減退了。

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

這比方夾在積財寶在天與不能事奉兩個主的中間,就是要提醒我們,要看清楚,看不清楚,選錯價值觀,我們整個生命都受影響。

錢的確重要,冇錢萬萬不能,但它不是我們的倚靠,我們的倚靠是天父,我們是天父的兒女,倚靠祂,信任祂,因祂必看顧我們。基督徒常常都口裡說倚靠仰賴神,但心裡和行動卻是努力向外尋找可見到的倚靠。金錢可以帶來短暫的安全感,可惜,短暫的安全感,也同時帶來憂慮。其實,這個是對天父的信任問題。

主耶穌給我們的應許:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」我們又是否深信不疑?我們對天父信任嗎?不信當然沒有這種經歷,信自會明白。

禱告

1. 我今天的飲食,求主今日賜給我

2. 求主幫助我明白如何為神的國和神的義努力,竭力跟隨主。