預苦期第十二天

2020年3月10日 - 星期二

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:33-37)

「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。』只是我告訴你們:甚麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是神的座位;不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」

經文解讀:

『不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。』一般人都覺得這個說法非常合理。但沒有起誓的呢?沒有指著主起誓的呢?我們還需要守嗎?我們還會履行曾對人許下的承諾嗎?

誓言,無法不守,但沒有起誓的承諾呢?為什麼人會不想遵守承諾?因為在準備履行承諾時,發現令自己有虧損,那便不願意守諾。認為既不是起誓,那就無所謂,所以,便會有諸多的語言偽術,總之就不想遵守。

主耶穌指出,人若一諾千金,是就是,不是就不是,何需多言,更何需起誓。因為當你要誓神擘願的時候,也就是別人不信你的時候;若你計算過後,因有虧損而不願守諾,也難取信於人。

在這方面,若有詭詐,就是撒但在你心裡工作了。

禱告

1. 願主幫助我們,成為一個不折不扣的誠實人,言而有信。

2. 求聖靈幫助我們,常常都檢視自己的內心,親近聖靈,遠離那惡者(撒但)。