預苦期第十九天

2020年3月18日 - 星期三

馬太福音8:1-9:34記載耶穌行了10個神蹟,今天我和大家分享其中的第六個神蹟。


(和合本, 馬太福音 9:1-8)

耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。有人用褥子抬着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」有幾個文士心裏說:「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「起來,拿你的褥子回家去吧!」那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。


經文解讀:

耶穌上了船,渡過海,回到自己的城,就係迦百農。有人用褥子抬着一個癱子到耶穌跟前來,尋求治病。這件事亦記載在馬可福音2:1-12和路加福音 5:12-16,馬可的重點著眼於癱子和抬他來那四個友人對耶穌的信心,路加則指出耶穌的名聲因這醫治的事傳開,而馬太則要表達出耶穌有赦罪的權柄。


在馬太福音9:1-8裡面,有兩組對話,第一組是和耶穌向癱子說的

v.2「小子,放心吧!你的罪赦了。」

v.6「起來,拿你的褥子回家去吧!」


第二組就是夾在中間,耶穌和文士的對話。

v.3-5「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」


這個經文結構是要突出3-5節的對話,而這個對話的重點就是耶穌赦罪的權柄。耶穌向文士提出兩個質問:,第一,「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」,第二個質問就是『赦罪』容易,還是叫癱子『你起來行走』容易呢?對一般人而言,我們何來有權柄去赦免人的罪呢?至於醫好癱子,莫講是古代,在2020年的今天,也沒有人能夠做到。耶穌這兩個質問,還有一個巧妙之處,就是耶穌先指出文士心裡懷著惡念,然後最後指出自己有赦罪的權柄。換句話說,耶穌告訴文士,你們心理的罪,只有我才可以幫你們解決,因為我有赦罪的權柄。

基督徒口裡承認自己是個罪人,但對罪和裡面的惡念,我們是否真的敏感和有悔意呢?文士當時對耶穌懷有惡念,是指他們憎恨耶穌,因為耶穌就好像一面鏡子,常常將他們裡面的東西都顯明出來,在一般人眼中,文士就是有學問的人,外表的接觸,他們都是對的,總有道理,就好比我們今天,將自己包裝得很好,道貎岸然,但裡面呢?正所謂著起西裝不會變高層,返了教會不會變好人,一個願意尋找耶穌的人,倒不如好像癱子和他的四個友人一樣,千辛萬苦都來到主耶穌的面前,尋求祂的寬恕,因為祂有赦罪的權柄。


(和合本,馬太福音7:7-8)

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。


就讓我們一起禱告,尋求主的赦免:

主耶穌,除你以外,別無拯救,你是赦罪的主,我願意來到祢跟前,求主寛恕我的罪,救我離開一切的試探,脫離那惡者的一切網羅,求聖靈管理我的心,叫我結出聖靈的果子,奉主耶穌之名求,阿們。