預苦期第十三天

2020年3月11日 - 星期三

主的說話:(和合本, 馬太福音5:38-48)

「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」

「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」

「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」

「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

經文解讀:

這段經文並非談論惡人有沒有果報,或是基督徒要容忍罪人的惡,重點係我們會否變成惡人,及是否能按著天父對我們的期望去面對惡人。

若你遇到惡人/仇敵,你會怎樣?

當人被惡人欺負,總會想有朝一日,必定要「以眼還眼,以牙還牙」,俗語話「有仇不報非君子」,心裡總帶著期望,世界必會輪流轉。若非如此,這個世界就冇天理。

但主耶穌勸我們,不要想著報仇,這不是公道的問題,審判人的主權在神,人要學懂是不要讓自己變成我們所憎惡的人,若只想取回公道,誓要報仇,還未打敗惡魔之先,我們已經變成惡魔。

主耶穌給我們一個勝過惡人和敵人的方向,就是「為他」和「愛他」,為佢做一些事情,縱使這些事情令你加位受損,但仍然「為他」付出,這好比主耶穌為我們釘十字架一樣,祂在十字架上,還為著那些釘祂的人,祈求神的寬恕;這是「愛他」的表現,而「愛」是基督徒的特徵,沒有愛心,就與非基督徒(外邦人)沒有兩樣,而「愛他」的表現,就更確認自己屬神的身份,對自己有益,生命的果效更勝敵人。

禱告

1. 要愛敵人真的不容易,求主鑑察我心,叫我不要在恨惡罪惡時,變成惡魔。

2. 主啊!救我脫離那惡者,明白主的愛,讓愛充滿我,幫我去愛那些不配得到愛的人。