預苦期第十七天

2020年3月16日 - 星期一

在馬太福章 8:1至9:34 這段經文中,記錄了耶穌所行的十個神蹟

今天我和大家分享第四個神蹟,亦是大家非常熟識的神蹟

(和合本, 馬太福音 8:23-27)

耶穌上了船,門徒跟着他。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡着了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了?」


我們都明白這個神跡的重點就是耶穌是平靜風浪的主,我們常常都會用這個神跡來鼓勵身邊的朋友,縱使面對大風大浪,仍然不需要害怕,因為我們的主耶穌乃是平靜風浪的主。


問題是為何我們遇到風浪的時候,我們卻沒有這種經歷?為何我們在大風大浪的時候,主耶穌沒有為我們平靜風浪呢?是我們小信嗎?我發現原來我們沒有這種經歷,是因為有一個最關鍵,但我們卻不注意的事情發生了:耶穌根本就不在我們這船上,所以當我們遇到風浪的時候,我們怎樣找也找不着耶穌。


請大家留意下經文點樣講:「耶穌上了船,門徒跟着他。」這首船當然係屬於門徒的,耶穌上了這艘船,門徒就跟住他上船,這艘船就好比我們的人生,是屬於我們自己的,耶穌先上船,就好比讓耶穌成為我們人生的主,而我們就是跟從者,我們的人生交給主耶穌掌權。


我們被稱為基督徒,是因為我們跟隨耶穌基督,是他的門徒,聽他的吩咐,學習他的榜樣。然而,我們的人生是否真的讓他掌權呢?我們有沒有邀請他進入我們人生的旅程呢?如果我們從來都不是這樣讓主掌權,當我們人生遇到風浪的時候,臨急臨忙,自然就找不着主耶穌,那我們又怎會經歷耶穌平靜我們生命所遇到的風和浪呢?


臨急抱主腳,主不在我旁。


(和合本, 約翰福音 14:19-20)

「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活着,你們也要活着。到那日你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」


常在主裏面,主就在我們裏面。是一個清楚不過的道理。


(和合本, 約翰福音 15:4-8)

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裏燒了。


你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」


這裡提到我們若常在主裏面,主的說話就會常在我們裏面,反過來說,我們裏頭從沒有出現主的話語,自然就表示我們不在主裏面,既然主不在我們人生的船上,那我們的願意和祈求,主又怎樣可以幫我們成就呢?這裡所講的「果子」,其實是指我們生命的果效,跟隨基督的門徒,他們的人生,無論經歷甚麼風浪,因為主在他們的人生裡面有位置,自然有主賜的平安,當然能夠榮耀天父,也就是主耶穌的門徒。


至於那些稱為基督徒卻不在主裏面的人,自己才是自己人生的主,自自然然就不會經歷主嘅恩典和同在,這是顯而易見的。


禱告

1. 求主幫助我們常在主裏面,讓主的說話引導我們的人生

2. 求聖靈常常讓我想起主的說話,在人生的風浪之中,靠主平靜風浪。