預苦期第十一天

2020年3月9日 - 星期一

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:27-32)

「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。

「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏;若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。

「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』只是我告訴你們:凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

經文解讀:

明白你裡面的心思意念,別人可能不知道,不認識你,會以為你是一個大好人,是君子淑女,因他們看不見你的內心,但主耶穌和你自己卻一清二楚。試探來了,你若容它,最終就孕育成長變成惡行,星星之火,可以燎原。

(聖經.和合本, 雅各書 1:15)

私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

對付自己裡面的罪,要有斧底抽薪,置於死地而後生的心態,因為若不如此,地獄之火就燒到埋身。是故,律己也成了基督徒一個重要的操練,不單要檢視自己裡面的慾念和動機,也要治死它,與它分離,用各樣的方法,遠離它。

在婚姻的關係裡,我們也有很多連配偶也不知道的心思意念。「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』說明當時一個存在的想法,想休妻,重點不是休書,而是在休書上,給一個休妻的理由。的確,要離婚縱有理由,要離開配偶,還找不到理由嗎?合乎程序法例的要求,一紙休書(離婚書)就完結了。主耶穌卻說:若不是對方有了別人,你是沒有任何理由可以提出離婚,你清楚知道自己的原因,你縱有理由,都是你錯。

若不是為了配偶不忠,你選擇離婚,最終對方另娶另嫁,你便令到所謂的不忠成為事實,這樣,錯的,仍然是你。

如果你以為主耶穌在此提供了一個離婚的理據,那你捉錯用神了,主耶穌是舉了淫亂作例子,祂講緊的是你,你需要檢視自己內裡動機和慾念,要對付和遠離它。

好好面對自己的內心世界

好好對付自己裡面的惡念

好好對待自己許諾的配偶

禱告

1. 求主赦免我們,因我們經常尋找各樣的理由,為自己對人不善尋找借口,縱說別人的不是,卻無視自問內心白惡念。

2. 求聖靈幫助我們,以神的愛去愛和尊重配偶,以神白朋去建立婚姻和家庭關係,營造一個愛的家。