預苦期第六天

2020年3月3日 - 星期二

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:8)

「清心的人有福了,因為他們必得見神。」

原文直譯:

「有福的是心裡潔淨的人, 因為他們必得見神。」

經文解讀:

「清心」的原文由兩個字組成:「清潔」、「心」。「清潔」是乾淨純潔的意思,所以,和合本的譯法非常貼切。人的內心要乾淨純潔不單是無雜念,也是沒有不良的動機、心思意念、惡謀和計算,即沒有詭詐和虚偽。這的確是一件絕不可能的事,人在上主面前,就是一個罪人,主耶穌怎會告訴我們一件不可能發生的福氣呢?

所以這裡不應指向一種實然的無罪狀況,而是指出一個生命追求方向:人若生活上清心,在一切追求的事上,單純地追求親近上主,明白神的心意,就會見到上主的面或工作。

這也就是主耶穌說:「我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音 18:3)

小孩子不會是壞人,壞人都是成年人,因為我們在長大的過程中,都被世界的價值觀和別人的行為污染了,也將我們裡面的惡訓練起來,最後都成為了詭詐和虛偽的人,失去了我們原先單純潔淨的孩童樣式。

回到「清心」的狀態,讓聖靈管理自己的生命,讓「道」—神的說話(聖經)剖析我們的內心,坦誠坦然面對上主,我們自然會見到神的面和工作,經歷上主的恩惠。

禱告

1. 降服主的面前,求聖靈管理我的生命。照亮我裡面的黑暗,引導我裡面的良善,活出上主創造的形象。

2. 求主助我常常靠主真誠,有無偽的信心,跟隨基督。