預苦期第八天

2020年3月5日 - 星期四

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:10-12)

「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,揑造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

經文解讀:

這個第八福與第一福都提到「因為天國是他們的」,這是首尾呼應。第一福蠢到人需自知靈裡貧窮而尋求神,這裡第八福則提到人要為「義」受逼迫 。

「義」不單是道德行為,義就是上帝的形象。(弗四24)「照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔」,說明了「義」乃是神形象,也就是神的本體;所以,為「義」受逼迫,不是指我們因為道德倫理而被人逼迫,而是我們為著跟隨神,學效神而受逼迫,這樣的人有福了,因為天國已為他/她預備。

為神受逼迫對香港的基督徒來說,是一件很陌生的事,我們慣於社會的富裕和穩定,委身、受苦這類詞彙早己不在我們的言詞之內,也早已不知道何謂為主受苦;那些因為信主而被人揶揄的所謂受苦見證簡直不值一提。時候將到,逼迫快要來臨,教會要好像被筲箕篩選一樣,那些只希望追求平安幸福的信徒會被篩走,留下那些基督徒繼續為主受苦,不要怕,主叫大家歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。我們的主走過受苦的路,跟從祂腳蹤的人,要預備自己,走上主走過的路。

教會的復興,並非人多,充滿「教徒」,而是多有「主的門徒」。假若教會走錯了路,縱使人多,卻是荒涼,若走主的路,便是復興。

禱告

1. 求主教導我們如何儆醒,在末世的時代段練心志,委身給主。

2. 求主鑑察我們,引導我們,訓練我們成為「門徒」。