預苦期第二天

2020年2月27日 - 星期四

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:4)

「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

原文直譯:

「有福的是哀慟的人,因為他們必受安慰。」

經文解讀:

「哀慟」一字在哥林多後書12:21譯作「憂愁」

且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧;又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事,不肯悔改,我就*憂愁*。(哥林多後書 12:21)

原來*哀慟*是為著別人犯罪不肯悔改而*憂愁*。

風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不*哀痛*,把行這事的人從你們中間趕出去。(哥林多前書 5:1-2)

這裡的*哀痛*也是同一個字,指到教會裡的人犯了嚴重的罪,但教會群體還自高自大,諸多藉口,並沒有為所犯的罪及罪人*哀痛*。這裡的*哀慟*也包括了與這種不知悔改的罪人割蓆,拒絕他們和他們所犯的罪。

主耶穌為世人的罪被釘在十字架上,被兵丁用6寸的長釘掛在木頭上,今天當我們犯罪的時候,祂昔日肉身所受的痛苦多加一分,但主耶穌來這個世界,道成肉身的原因,就是為著我們這些罪人付出這個代價,這就是祂對世人的愛。

今天,當我們看見別人犯罪作惡的時候,我們心裡除了仇恨,還有甚麼?我們是否能以基督耶穌的心為心,為這些人*哀慟*(憂愁、哀痛),不是仇恨,而是恨惡,恨惡罪惡,因此,我們也有可能需要與惡人割蓆,拒絕他們的惡行,這過程是心裡難過的,因為持續行惡,沒有真正悔改的人,最終要面臨神的審判。

有福的是*哀慟*的人,因為他們必得安慰。這是神的應許,神會讓*哀慟*的人見到盼望,心裏踏實。我們相信嗎?當然,若我們沒有*哀慟*的心,也不會有這個經歷,願我們都得著從神而來的安慰。這安慰可能是有日見到有人悔改,而最大的可能是有日會見到神公義的審判,惡人受禍。

禱告

1. 為自己對罪惡的敏銳,有屬靈能力抵擋試探誘惑,求主拯救脫離罪的權勢和網羅。

2. 為香港現時的境況禱告,願神彰顯公義的審判,使惡人受罰,義人得到拯救。