預苦期第二十天

2020年3月19日 - 星期四

馬太福音8:1-9:34記載耶穌行了10個神蹟,最後四個的神蹟分別是

9:18-22 醫治一個患了十二年血漏的女人

9:23-26 令到一個負責管會堂的人的女兒復活

9:27-31 有兩個瞎子,求耶穌醫治,耶穌就醫好他們的眼

9:32-34 耶穌為一個啞巴,趕出在他裡面的啞巴鬼,令他可以再講說話

這幾個神蹟都顯明主耶穌是醫治、趕鬼和使人復活的主。在這幾件事之後,馬太就在9:35-38描述耶穌的事工和使命。


(和合本,馬太福音9:35-38)

35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 36 他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。 38 所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」


主耶穌繼續他的事工,走遍各城各鄉,刻意進到會堂裡面,向他能接觸的人,教訓、宣講和醫治,教訓人是指到糾正人所思所行的錯誤,宣講天國的福音是指出悔改歸向神的道理,「福音」是好消息,天國的好消息,就是人的出路,醫治各樣的疾病是解決今生因罪而來的後果,因為當時的人深深相信和經歷人犯罪帶來疾病的結果。


如何遠離錯誤的選擇?

如何解決犯罪的後果?

如何擺脫肉身的困苦?

耶穌的事工:教訓、宣講和醫治,正正就是回應這些如何?


當耶穌看見祂所服事的對象時,馬太形容:他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。然後主耶穌對門徒作出一個呼召,說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」


你是主耶穌的門徒嗎?這個呼召是對你發出的嗎?如果你只是一個去禮拜堂的人,你自然會覺得這個呼召不關自己事,但基督徒是跟隨耶穌的門徒,所以被稱為基督徒的人,必然是一個門徒,這樣,這個呼召就和你有關了,耶穌正在呼召你啊!


牧養主的羊是這個呼召的重心,但主的羊不單在教會裡,也在教會以外,耶穌看見他們,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。我們沒有領受這個呼召,極大可能是我們將跟隨耶穌基督變成一個私有化的信仰,在這個信仰裡面,沒有別人,沒有他者。但我們跟從的主耶穌,卻是一個走遍各城各鄉,憐憫人的主,跟從主的人,也要努力學習以耶穌為榜樣,以耶穌的心為心,所以,我們也要以基督耶穌的教訓教導人,宣講天國的福音,也回應人生命裡的具體需要。


(和合本,馬太福音28:18-20)

18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」


希望你也和我一同,回應這個大使命的呼召,讓我們一起禱告

主耶穌,多謝你帶來的救恩,求主將你的大使命放在我的心內,賜我各樣的恩賜能力,將天國的福音與人分享,又能將祢給我的一切資源能力,關心人的需要,將祢的羊找回羊圈之內,奉主耶穌的名求。阿們。