預苦期第二十四天

2020年3月24日 - 星期二

主的說話:(和合本,馬太福音13:10-17)

10 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話為甚麼用比喻呢?」11 耶穌回答說:「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。 12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。14 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉着;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。』


16 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。 17 我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」


經文解讀

能夠聽到福音,真的是一件好得無比的事,可惜不是每一個人都知道這是一種莫大的福氣,也不懂得要珍惜作為神子女的身份。


門徒問耶穌:「對眾人講話為甚麼用比喻呢?」聽到主耶穌的回答:「因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。」你覺得驚訝嗎?主耶穌不是要讓所有人聽到祂的福音嗎?為何耶穌說講比喻目的,是刻意叫一些人不明白的呢?耶穌說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。」從下文的接著的講論,我們明白所指的「有」和「沒有」是指「耳朵的聽」和「眼睛的看」,因為他們聽極都不會「聽到」,看極都不會「見到」。


有耳卻「聽不到」,有眼卻「看不到」,這個世上大有人在,主要是因為他們的『心不在』,一方面信息內容不合心意,另一方面信息內容也不是自己選擇和追求的方向,自然這些信息內容都聽唔入耳,看不進眼內。這些人的心已經被世界的事情充斥,人生的價值取向與神國相反,對神國的福音自然不會有任何反應。主耶穌的的確確地說:『因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉着;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。』這雖是難聽的說話,但卻是事實。珍惜的人自然會感恩,不懂的人自然不會希罕,但主耶穌並沒有說回轉的人祂不理會,相反,祂也表示了:『這百姓…….心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。』


剛才提到,我們今天得聞福音,知道主耶穌的拯救,是一個莫大的福氣,主耶穌向門徒提到說:『我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』可惜,今天有很多基督徒不是撒種比喻裡的一塊好土,心靈裡充斥著很多其它事物,信仰只是人生的一件小事,也不是最重要的事,跟隨主耶穌是選擇性,順耳的就聽,不順耳就充耳不聞,耶穌也被放在心靈裡的一個小角落,好好收藏在心靈裡的小櫃之內,小櫃門也關上了。


深信你不是這類基督徒,也知道你常親近主,經常聽主言,觀看祂在你生命裡的作為,這真是一個福氣啊!祝你繼續成為一個蒙福的人,也成為別人的祝福。


讓我們一起禱告

主耶穌,多謝你常對我說話,多謝祢在我的人生裡,引導我、扶持我。我感到人生有祢真好,請主耶穌繼續在我生命裡掌主權,坐在我心靈的寶座上,奉主基督之名禱告,阿們。