預苦期第二十六天

2020年3月26日 - 星期四

主的說話:(和合本, 馬太福音 16:21-28)

21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。22 彼得就拉着他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」


24 於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。 26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? 27 人子要在他父的榮耀裏,同着眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。 28 我實在告訴你們:站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。」


經文解讀

主耶穌在16:12-20與彼得有一段對話,主要是彼得宣告對主耶穌的認信:「你是基督,是永生神的兒子。」然後主耶穌指出要把教會建造在這個磐石上,也就是建造在彼得這個「認信」上,主耶穌更指出要將天國的鑰匙交給教會,陰間的權柄也不能勝過教會,最後,主耶穌還吩咐門徒,不可對人說祂是基督。


今天要讀的經文開始時,提到「從此」,就是指上面這些事發生之後,耶穌就向門徒表明,祂要去到耶路撒冷,並且要被殺,第三日復活。彼得作為主耶穌的大弟子,當然要代表一眾門徒,勸止主耶穌到耶路撒冷去。耶穌即時以很強烈的語氣指責彼得:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」彼得當然不是「撒但」,只是他這時勸退主耶穌的選擇,則是中了撒但的詭計,是體貼人的軟弱,不是回應神的心意。


想指出,彼得勸退耶穌是一個選擇,而不是一個參考意見。其實彼得與一眾門徒,一直都跟著耶穌到處走,宣講神國的福音,經歷過耶穌所行的多次神蹟,目睹過主耶穌罵退許多的宗教領袖,一路以來,這些都是興奮和正面的經驗,但如今主耶穌說要去面對死亡,這就不得了。要跟隨耶穌去耶路撒冷?那是要去死的,彼得和門徒心裡想,我會否好似耶穌一樣被殺死亡呢?所以,明智的判斷,當然就是要勸阻耶穌前往,只要耶穌不去,那我就就不用去了。


所以,耶穌指責完彼得之後,就對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」原來跟隨耶穌不是生活的點綴,乃是生與死的抉擇,這樣的信仰,有誰要呢?難怪今天很多傳基督信仰的人,都傳『幸福音』,因而,教會裡雖然高朋滿座,卻充斥著那些只要幸福快樂的基督徒。平安無事的時候,講論的都是正面和興奮的信仰經歷,苦難和迫逼來到時,可以肯定的,這些只愛『幸福音』的基督徒都會一走了之。


『幸福音』是別的福音,保羅在哥林多前書1:22-25提醒我們:「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」有甚麼人會喜歡聽為世人的罪釘死在十字架的耶穌呢?但神的智慧是要救一切相信的。


知道你們都不是追求『幸福音』的教徒,而是悔罪回轉,要跟隨主耶穌的基督徒,那我們就一起體貼神的意思,跟隨主耶穌,跟到天腳底吧!主有恩典和榮耀擺在我們前面,主耶穌應許我們:「人子要在他父的榮耀裏,同着眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們:站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。」


讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,謝謝你的提醒,叫我們不要追隨世界的價值,尋找『幸福音』,求主引導我們,賜我們信心,願意天天背起十字架來跟從你,奉主耶穌得勝之名求,阿們。