預苦期第二十八天

2020年3月28日 - 星期六

主的說話:(和合本, 馬太福音 21:28-32)

28又說:「一個人有兩個兒子,他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』29「他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。30「又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。31「你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?」 他們說:「大兒子。」 耶穌說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。32因為約翰遵着義路到你們這裏來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」


經文解讀:

主耶穌去到耶路撒冷之後,繼續向眾人講比喻,今日讀的是其中一個,聖經俾的標題是兩個兒子的比喻。


比喻裡的父親,對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』「大兒子回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。即是大兒子先是拒絕,但諗諗吓,最後聽話。然後,父親又來對小兒子也是這樣說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』小兒子立即回答說:『父啊,我去』,但其實他卻不去。


耶穌立即解釋這個比喻,原來大兒子是指當時被視為罪人的稅吏和娼妓,他們聽到施洗約翰所傳的,最初的反應是拒絕的,但他們認真地反覆思想,最後,他們接受了,結果他們進了神的國。小兒子代表另一類人,想也不想,對約翰所傳的立即表示同意,可是他們只是口裡回應說好,心卻沒有,最後當然就沒有相應的行動,自然不會進神國。


施洗約翰是傳甚麼的呢?馬太福音 3:1-3

那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊着說:『預備主的道,修直他的路!』」


悔改是信仰基督的起點,信耶穌就是從這個起點出發,悔改的行動是回轉歸向神,不是用個口說「我信耶穌」,而是以悔改的行動回應十字架上的「愛的呼喚」,來表明自己是基督徒。沒有人會查問,我們是否一個悔改的人,但各人自己是心裡有數,得把口的教徒是有別於信耶穌的基督徒的。


我們都處於末世的時代,主再來的日子近了,快快檢視自己的屬靈生命,基督徒不是「講」耶穌,而是以悔改的心和行動來「跟從」耶穌。對信仰內容越認識,信主越久遠的弟兄姊妹更加需要注意自己生命的狀況,因我們就是很容易變成「講」耶穌的人。記住,跟從主,不是決志信主那一刻,而是往後每時每刻的決定,每一個心思和每一次事情要作出的抉擇。


深切盼望,我和你都是比喻裡頭的大兒子,認認真真地回應天父,對祂說:「我願意」。


讓我們一起禱告

親愛的亞爸父,感謝祢的慈愛,感謝祢差派耶穌基督來到世上,為我們的罪死在十字架上,帶來救恩。我願天天帶著悔改的心歸向祢,跟從祢。奉主耶穌之名求,阿們。