預苦期第二十五天

2020年3月25日 - 星期三

主的說話:(和合本, 馬太福音 15:1-9)

那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」耶穌回答說:「你們為甚麼因着你們的遺傳,犯神的誡命呢?神說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉着遺傳,廢了神的誡命。


假冒為善的人哪!以賽亞指着你們說的預言是不錯的。他說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』」


經文解讀

這一段經文,提到「古人的遺傳」,猶太人認為律法有兩部分,第一部分指摩西的律法,第二部分是歷代的文士所增添的的規條,成為口傳的律法。這些口傳的律法就是古人的遺傳,跟聖經的律法有同等的約束力。


這個口傳的律法,根據利未記的禮儀律,發展出一套繁複的潔淨規條。在禮儀上不潔淨,就不能敬拜上帝。亦具體地應用在猶太人的生活裡,日常生活的禮儀與表達對上帝的敬虔息息相關。這就是這次法利賽人和文士向耶穌質詢的原因。


法利賽人和文士自己有一個良好感覺,認對自己神十二分尊敬,百分百遵守神的誡命、律例和典章,當他們發覺耶穌的門徒,沒有按照祖先遺留下來的傳統,行潔淨的規矩,洗手食飯,就大興問罪之師。表面上,法利賽人和文士是質問耶穌關於門徒的表現,實質上,他們的意思是耶穌要為門徒的行為負責。


對話峰迴路轉,耶穌的回答變成了對法利賽人和文士的質問:「你們為甚麼因着你們的遺傳,犯神的誡命呢?」耶穌更直接舉出例子,他們的口傳律法如何巧妙地改變了神的律法,變相地癈掉了律法。隨後主耶穌直接指出他們是假冒為善的人,也引用以賽亞先知的說話:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』


耶穌的意思直接講出來,就是指他們得把口,無心,怎樣敬拜神都係「嘥氣」,無用的。


其實,稍稍改變神的說話,變成神的道理去教導人,是魔鬼迷惑人離開上主的技倆。彷似有道理,不是真理,但教會圈子常有這些似是而非的教導。例如:交稅不如奉獻給教會,但奉獻和交稅有甚麼關係呢?又例如有人話,敬拜神最重要是心靈和誠實,可以不用到教會敬拜,這說法其實是教會觀出了問題,否定了在教會與弟兄姊妹一同敬拜的重要性。


世界上也有這些似是而非的道理,例如同居的人可能比已婚的人更懂得相愛之道,試婚可減少日後的離婚的機會,其實這些說法都是要逃避承擔委身婚姻的責任。又例如為了移民或排隊上樓,遲早都要結緍,不如早日登記註冊,可是婚姻的神聖就被變質了。


跟從上主的人,到底是否按照聖經的教導而生活呢?主耶穌說,不要得把口,無心,怎樣敬拜神都係「嘥氣」,無用的。不要中了魔鬼的詭計,也不要學牠,將神的說話改變少許來遷就自己的想法,要切切實實地跟從神的吩咐,是就說是,不是就說不是。


(和合本,雅各書4:7-8)

故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。 你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心。


讓我們一起禱告

親愛的聖靈,求祢幫助我,使我常想起主的教導,鼓勵我按照神的說話生活為人,主的說話是我腳前的燈,路上的光,我願意一生不偏離,求主扶持我,引導我,奉主耶穌之名求,阿們。