預苦期第二十二天

2020年3月21日 - 星期六

主的說話:(和合本, 馬太福音 10:16-20)

16「我差你們去,如同羊進入狼羣,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」

17「你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們;

18 並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。

19 你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,

20 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。」


經文解讀:

我們是主的羊,被差派去傳福音,尋找在羊圈外的羊,將他們領到主前。然而,主指出我們是進入狼群,去到危險的處境之中,甚至會面被刑罰的危險。面對這些危險,主耶穌給了我們一些秘訣:


第一,我們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。這兩種表現,看似矛盾,但缺一不可,靈巧像蛇若沒有馴良,會走向邪惡,馴良像鴿沒有靈巧,便顯得愚拙。若你兩樣都有,就是智慧和溫柔都在你身上。


第二,你們要防備人。原來耶穌也會教我們要防備人,因為有人會傷害我們。公會和會堂都指向猶太人的宗教領袖,這樣,這裡要防備的人,便是同一信仰的人,甚至是同一個群體的人。所以,可理解為小心在身邊的人,會尋找借口控訴我哋。那如何防備呢?不是要處處防人,而是要做好自己,不給別人口實,行事光明磊落,別人就不能找你話柄控訴你。


第三,倚靠聖靈。耶穌說:不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。換句話說,你若因信仰原故而受別人挑戰,不要害怕,也無需為自己砌詞辯論,不用擔心,要相信主會同在,聖靈會指教你,如何回應。


一個得過且過的基督徒,因為會和這個世界妥協,他不會面對攻擊;一個隱藏的基督徒,沒有人知道他的信仰,也不會面臨迫害;但一個認真的基督徒,則要準備好,為了信仰要隨時面對誤解、挑戰、誣衊、陷害、甚至刑罰的危險,要把握好耶穌教我們這三個秘訣

  1. 要靈巧像蛇,馴良像鴿子
  2. 要防備人,行事光明磊落
  3. 倚靠聖靈


未來的香港,基督徒要為信仰付代價的時代快將來臨,準備自己,縱然狼來到,也能處之泰然,坦然面對。


讓我們一起禱告

主耶穌,我願意接受祢的差遣,傳講救恩。我知道為信仰祢,要付上代價,求主幫助我,賜我剛強胆壯的心,勇敢面對挑戰,見證祢,榮耀祢,奉主名求,阿門。