預苦期第二十九天

2020年3月30日 - 星期一

主的說話:(和合本, 馬太福音 22:1-14)

耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席;他們卻不肯來。


「王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』「那些人不理就走了:一個到自己田裏去,一個做買賣去,其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。


「於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。


「王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。


「於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』「因為被召的人多,選上的人少。」


經文解讀:

這個比喻的內容是一個王為兒子預備了娶親的筵席,於是打發僕人去請賓客,被邀的人的反應是:「不肯來」;原來他們忙於自己的事情,那些人被邀的人當中,一個到自己田裏去,一個做買賣去;更離譜的是其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。


這個王就是天父,娶親的就是耶穌,世人就是被邀的賓客,去邀約的就是傳揚神道,為主殉道的先知、主內先賢。


這是天國的道理,就是世人都不重視天國來的邀請。


我們被差派,傳揚神拯救世人的福音,既是神的僕人,我們便要有心理準備,大部分人對福音的反應都是拒絕接受的,因為他們心裡已被其他的事物佔據了,並不覺得這個福音重要,他們會以各種的理由來拒絕信耶穌的邀請,在猶太人的歷史上,他們甚至殺害先知。


雖然很多人拒絕接受邀請,但比喻裡面的王並沒有停止繼續尋找人,他差派僕人到往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。果真有很多人到來赴宴,意思即是我們不因人拒絕就停止傳福音,相反,我們要走到遠處,遇上任何人,都代表天父向他們作出邀請,總有人會願意接受邀請的。


所以,比喻的重點是「被召的人多,選上的人少。」

馬太福音 7:13-14「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。」

路加福音 13:23-24有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。


天堂的門是大開,但門是窄的。所以我們要努力的傳福音,將人帶進去,我們自己也要努力啊。


讓我們一起禱告

主啊!感謝你呼召我們,為我們預備天上的筵席,求你鼓勵我熱心傳福音,領人歸主。這件事雖然難,求主叫我不灰心,繼續向親友傳福音,希望他們都可以進入天國的窄門。奉主耶穌之名求。阿們。