預苦期第二十三天

2020年3月23日 - 星期一

主的說話:(和合本,馬太福音11:28-30)

28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來 , 我就使你們得安息 。

29 我心裡柔和謙卑 , 你們當負我的軛 , 學我的樣式 ; 這樣 , 你們心 裡就必得享安息 。

30 因為我的軛是容易的 , 我的擔子是輕省的 。


經文解讀:

很多基督徒都引用這段的經文,主要是用28節來鼓勵心靈有重擔的人,的確,很多人都因此得著安慰。其實,耶穌所講的重擔是甚麼呢?


經文的上文

16 「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:

17 『我們向你們吹笛,你們不跳舞;

我們向你們舉哀,你們不捶胸。』

18 約翰來了,也不吃,也不喝,人就說他是被鬼附着的。 19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是。」


然後主耶穌責備哥拉汛、伯賽大、迦百農這些地方的人,雖然見過耶穌所行的神蹟,跟著耶穌清楚表明,當時大部分人都不認識祂。主耶穌的意思是,無論祂做了甚麼,就算是神蹟奇事,這個世代的人都是不會相信祂是神。然後就是28-30節,主告訴我們若有重擔,就倚靠祂,祂會賜我們安息。


所以,這裡提到的「重擔」是指因傳揚主耶穌帶來的重擔,而不是我們為自己而活的重擔。這樣你就會明白,為何會提到當負主的軛,學主的樣式。


為主工作的,要傳提主耶穌,會面對很多壓力和挑戰,心裡的重擔不容易脫去,主耶穌鼓勵我們若要得安息,就要帶上主給我們的軛,按祂引導的方向而行,這樣的事奉,便會得到安息,主會為我們擔當。


大家可能留意到,牧師袍有一條聖帶,其實這條聖帶並非裝飾用的,也不是用來提醒會眾牧師是神聖的,那條聖帶其實是代表主的軛,提醒牧師,要負上主的軛來事奉主;而牧師恤衫領上的頸箍,就是聖帶的簡化版。


當然,主的僕人不單是牧師,事奉主、傳揚主也不是只屬於牧師的事奉,我們每一個基督徒都是主的僕人,要傳揚耶穌是主。見到所傳的福音沒有人回應,見到所傳的耶穌沒有人明白,自然累積重擔,主勉勵我們說:不要灰心沮喪,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的 。


讓我們一起禱告

主耶穌,願人都尊祢的名為聖,願我未信主的家人,朋友,都接受祢成為生命的主,求主教導我如何事奉祢,為著向家人朋友傳福音沒有果效,有時會使我灰心失意,停了下來,求主為我擔起重擔,讓我重新得力,傳揚主名。奉主基督之名禱告,阿們。