預苦期第二十七天

2020年3月27日 - 星期五

主的說話:(和合本, 馬太福音 20:1-16)

「因為天國好像家主清早去雇人,進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。「約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。


「約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』「他們說:『因為沒有人雇我們。』 「他說:『你們也進葡萄園去。』「到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』「約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。


及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』「家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』


「這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了。」


經文解讀:

這是耶穌講的葡萄園做工的比喻。作工得工價是應當的,這個比喻講到園主在早上9時,用當時一個工人一日的工資價錢,一個「得拿利」,請了一班工人為他工作,隨後,到了正午12時,和接近黃昏的5時,分別在園外見到仍有工人冇人請,他們仍在等工開,園主就請他們入去園裡工作,到了傍晚放工的時候,園主給9時、12時、和黃昏5時開工的工人,同樣的人工,一個「得拿利」。就在這個時候,早上9時開工的工人,他們就不滿,提出「這是不公平的」,大家的付出都不一樣,為何得到的不是公平的回報?園主的回答很簡單:「第一,我應承你的,有沒有少到?第二,我給別人的是我的東西,關你何事?」


人生的確有很多不公平的事,別人也可能過得比我們好。葡萄園的比喻提醒我們,不要問是否公平,要學習為所領受的感恩,也要為別人得到的而感恩。其實,在葡萄園外面的每一個,都是等待工作,那些強壯的,有能力的,先被選上,那些等到黃昏5時仍在等待的工人,是最沒有能力的,所以他們雖然每一天都在等,但都是不會被選中,他們的等待是無法對現的盼望,若不是葡萄園主的仁愛,向他們施恩,那會有工作呢?強者應該為自己得到機會而感恩,因為這不是必然的,多少的強者在某一情況下都會變成弱者,所以,見到別人等著恩典,要為他感恩,而非眼紅。


常常有人問,一個人臨死才信耶穌,是否好著數,其實,若有人臨死真心信主,我們應該為他感恩,主要給他恩典,我們怎能眼紅呢?如果他不是真心信主,我們反而要難過呢!


這個比喻也讓我們想起約翰福音 21:21-22,當主耶穌復活之後,告訴彼得將來會為主殉道,彼得看見耶穌所愛的門徒,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」


事奉主也是一樣,只要單單跟隨主,單單是回應和順服主,與別人如何事奉,或是別人的人生,會如何得到主的引導和幫助無關。


讓我們一起禱告

主耶穌,願人都尊祢的名為聖,願人人都知道祢為他們預備的救恩,我身邊還有家人和朋友未認識祢,求主的恩典慈愛臨到他們,奉主耶穌之名求,阿們。