預苦期第二十一天

2020年3月20日 - 星期五

(和合本, 馬太福音 10:1-4)

耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

這十二使徒的名:頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,

腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,

奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。


經文解讀:

馬太福音8-9章提到耶穌行了10個神蹟,所以,這裡第十章開始,是承接第9章,講到耶穌召集這12個門徒,要差派他們出去之先,指出耶穌給這12個門徒有趕鬼治病的權柄,重點在於這12個被派的門徒要做耶穌做過的事。今天,我們大部分基督徒沒有趕鬼治病的恩賜,也沒有被主耶穌授予這些行超自然事情的權柄,但我們都被差派將神國的福音傳給所有人,要為主耶穌作見證。


(和合本, 馬太福音 28:18-20)

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」


(和合本, 使徒行傳 1:8)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。


這都是主耶穌復活之後,升天之前對所有門徒講的說話。也即是對我們說的,讓我們大家對接受差派,傳神國的福音,為耶穌作見證。容許我挑戰你,你上次與人談及耶穌的救恩,是幾時的事?


經文清楚列出12個使徒的名單,10:1用門徒稱呼他們,10:2就改稱他們是十二使徒。一方面是強調這十二人是被差派,另一方面,馬太記錄時,「十二使徒」已成為一個特有的身份,指到耶穌親身教導的十二個入室弟子,再參考使徒行傳第一章,再重選一位耶穌親身教過的門徒,補充死去的猶大的使徒身份,保羅在加拉太書強調自己的使徒身份,不是從人學懂福音,而是耶穌親身教導的;我們就明白「使徒」這個身份是特別指到第一代基督徒中的12位加1位補選,再加保羅而矣,後世再偉大的基督徒都不能,也不應自稱為「使徒」或接受這個稱號。


十二使徒名單,清楚列出部分人的背景,有稅吏,也有奮銳黨。這就是教會,神愛世人,神拯救各式各樣,各種背景和政治理念的人。這個說法,在今天的香港,好似好難接受,但這是一個基督信仰的事實。今時今日的香港,很多基督徒因著政見而彼此對罵和割蓆,希望情緒過後,大家都可以靜下來想想,耶穌基督的福音是如何在你身上見證出來。過去的日子,華人基督徒在見證信仰時,最大的失誤,是指出別人是犯了罪的罪人,而自己則因信了耶穌已成為好人,這樣的表述,是最混帳的見證,因為這不單使人誤解罪人靠主得救的道理,也誤導了好多基督徒,不能接受別的基督徒的錯誤,當然,最嚴重的,是誤以為自己是一個義人。


主耶穌差派我們去傳一個神拯救罪人的福音,如果我們不愛罪人,我們又可以傳甚麼呢?


讓我們一起禱告

求主憐憫我,我係一個罪人,求主光照我,幫我睇到自己嘅本性,願意緊靠祢,學懂更加愛神愛人,學習主對人的寬容,明白福音的意思,又願意接受主的差派,見證耶穌,領人歸主。奉主名求,阿們。