預苦期第九天

2020年3月6日 - 星期五

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:17-20)

「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」

經文解讀:

「律法和先知」是指「摩西五經和先知書」,不要誤會耶穌,以為祂的教導是叫人否定舊約聖經的教導,耶穌清楚說明,祂不單不是癈除,反而是「承全」。即耶穌的行事為人合乎律法的要求,祂的身份和使命就是先知指出的「彌賽亞」。耶穌甚至提醒我們,若我們的義不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。即我們要以耶穌的教導來遵行律法,而非像文士和法利賽人一樣,誤解舊約聖經的教導之外,還空有宗教外衣,內裡卻不遵從神。

我們對新舊約聖經的尊重是如何呢?是否以神的話語作為行事為人的準則呢?聖經不會為我們服務,不應以聖經支持我們的行為,而是藉聖靈的提醒引導,檢視自己是否合乎主的教導。

(和合本, 希伯來書 4:12-13)

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

(和合本, 詩篇 119:105)

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

(和合本, 約翰福音 14:26)

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

得閒才讀聖經,或是單靠聽道才聽聖經,信主年日長,但聖經都未讀完,這樣又真係好難明白上面這幾段聖經,不讀主的話語,又怎會明白認識主?

讓我們重新努力,渴慕主的說話。

禱告

1. 求聖靈引導我,渴慕主的話語。

2. 求主啟迪我,打開我的心,讓主的道剖開我的心思意念,讓我了解自己,明白祢的心意。