預苦期第三天

2020年2月28日 - 星期五

主的說話:(和合本, 馬太福音 5:5)

「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」

原文直譯:

「有福的是溫柔的人,因為他們必承受地土。」

經文解讀:

希臘文*溫柔*這個字在新約聖經只出現過4次,馬太福音3次(5:5,11:29,21:5),另1次在彼得前書3:4。除馬太福音5:5外,其餘3次都包含著謙卑的意思。所以這個*溫柔*並非指人的性格,而是指向人的內心,在面對外界的人和事,外界不論有多強勢或霸道,這人都以*溫柔*的態度去面對。這種*溫柔*是一種勒住自己,控制自己的力量,不讓自己以粗暴狂野的態度去回應、甚至反擊,反而是平靜安穩的力量。

*溫柔*也是聖靈所結的果子(聖經是單數)的其中一種特質,可見這是基督徒生命重要的一種特質。

*承受地土*乃是一種祝福,暗喻天國,即新天新地,是神為人預備的好地方。地土是聖經一個重要的主題,起初神將人安置在伊甸園,後來領以色列人進流奶與蜜之地(迦南),將來為天國子民預備的新天新地,這些都說明地土是神為人預備的祝福。

原來,在日常生活中能以*溫柔*的心去面對挑戰壓迫,神會為這樣的人預備更大更好的祝福。

禱告

1. 求主保守我們的心,能具備這種*溫柔*的力量,迎向挑戰困迫。

2. 感謝神常為我們預備祝福,我們的努力之餘,求聖靈內住我們心裏,陶造我們。