預苦期第三十天

2020年3月31日 - 星期二

主的說話:(和合本, 馬太福音 24:1-14)

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」


耶穌在橄欖山上坐着,門徒暗暗地來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」


「那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。


惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」


經文解讀:

世界上有很多人都對未來的事充滿好奇,好想知道自己將來會遇到甚麼人?發生甚麼事?有些人更希望可以催吉避凶,只期望見到好的事情。當耶穌預言聖殿被毀,門徒的聯想就是世界末日,所以就問耶穌,這事來臨之前有甚麼預兆,主耶穌告訴門徒,要注意末日來臨前會出現甚麼事。


首先,將來有好些人會走出來說:『我是基督』,意思可以直接理解為有「假基督」或「假基督信仰」的出現;也可以理解為有人會宣傳自己就是人的拯救和出路,這些人的宣稱主要迷惑人離開基督耶穌。要面對這件事,真的要好好讀聖經,持守真理的教導,倚靠聖靈去辨別。但在末日來臨前,這種宗教紛亂,多人被迷惑的現象必會出現。


主耶穌描述第二個預兆,說:當你們聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」大家要留意這個預兆的重點,是這都是災難的起頭,即這些只是災難的開始,災難會持續不斷,且令人感覺會越來越嚴重。


第三個預兆是人心的敗壞,基督徒不單會被人陷害逼迫,也會被世人討厭。教會群體也出現彼此出賣的情況,假先知和壞事紛紛出現,最終因為猜忌,基督徒也失去了愛心。


主耶穌教導我們,如過渡過這個末世的困境,秘訣要重覆講三次:「忍耐、忍耐、忍耐」,因為你不能逃避,要親歷其境。切記不要忘記這個秘訣。


讓我們一起禱告

主耶穌,我們現在都已經見到這些預兆,求主幫助我們好好預備自己,靠主忍耐面對,願我們都得到祢的拯救。奉主耶穌基督之名求,阿們。