預苦期第三十四天

2020年4月4日 - 星期六

十架七言之二

主的說話:(和合本, 路加福音二十三章33-43節)

到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裏觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子寫著:「這是猶太人的王。」

那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

經文解讀:

當主耶穌被釘在十字架上時,十字架下四周的情況是怎樣呢?兵丁們按照羅馬慣例,把被處死的耶穌和身旁兩犯人的隨身財物瓜分。其次是普羅大眾,可能有些人是來湊熱鬧、出於好奇或者是出於對耶穌的關心。還有一班官府的人,他們嗤笑耶穌說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」隨後,兵丁也加把口:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」,然後在耶穌上面加一個「這是猶太人的王」的牌子。主耶穌卻在十字架上面默默承受著痛苦,下面總是綿綿不斷的嗤笑聲和喧鬧聲。

而在十字架上,耶穌左右兩邊有同被釘的犯人,倆人對耶穌都有不同的反應。有一個犯人就如兵丁和官府的人,譏笑耶穌說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」其實,耶穌正正不從十字架下來,目的只有一個,就是要救一切相信祂的人。另一個犯人就應聲責備那個犯人,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事 …… 耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我!」這個犯人心裡對神的敬畏,知道神不會以有罪的為無罪,知道自己是死有餘辜的人。然而,很可能他聽聞耶穌講論神的國,而找緊機會,求主耶穌記念自己。

兩個犯人的反應如同一般人對耶穌的反應。我曾經聽過有些肢體分享,他們因飯前禱告而被家人譏笑:「耶穌畀飯你食㗎。」又或者有些人好奇地問:「乜你信耶穌㗎?」可能他們曾經聽過耶穌的名字;另有些人是聽過福音、知道耶穌的事情,心裡知道有神,只是遲遲沒有回應耶穌的救恩,但神總是憐憫人,他們走到人生盡頭時,神仍然給機會他接受基督的救恩。

耶穌在十字架上第二句說話:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」基督的救恩仍然等待願意相信祂的人,正如耶穌曾說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五32)上帝對人的愛,完全在基督十字架救恩上顯明出來。盼望我們都可以抓緊每一個機會,向身邊的親友傳福音,讓人都能夠與耶穌進到樂園裡去。

讓我們一起禱告:

主耶穌基督阿!多謝祢在我還作罪人時候,為我的罪被釘在十字架上,來成就救恩。多謝你讓我可以得聽祢的福音,並相信祢是我的救主。求主幫助我,能夠依靠祢傳揚祢愛人的福音,讓更多未信的人可以接受祢寶貴的救恩禮物。奉主耶穌基督的名禱告,阿門。