預苦期第三十六天

2020年4月7日 - 星期二

十架七言之四

主的說話:(和合本, 路加福音二十三章33-34節)

從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?)

經文解讀:

經文描述「從午正到申初,遍地都黑暗了」,即是由中午十二時至下午三時,這應該是陽光最燦爛耀眼的時候,現在竟然是遍地都黑暗了。大自然環境突如其來的變化,主耶穌正以人子身份,不但承受著身體無法形容的痛楚,更是承擔著全人類的罪孽,耶穌如同舊約獻上贖罪的羔羊,眾人的罪都歸在祂身上,受著公義的上帝審判,暫時被上帝所棄絕,上帝轉臉不看祂了。

耶穌在苦難的時候,最需要上帝的同在,但現在的主耶穌被上帝離棄了。主耶穌一直與天父上帝有緊密、親密的關係,上帝曾在施洗約翰面前說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17),但在此刻,聖潔的上帝嚴正地對罪絕不寬容,耶穌受著最大的痛苦,就是被上帝離棄、分離的關係。由此可見,眾人的罪孽是多麼的深重、多麼的可怕,使上帝要離棄自己愛子──主耶穌基督。

人生最大的禍患是上帝離他而去,他不明白上帝對人的愛,他感受不到人離開上帝的痛苦,黑暗彷彿遮蓋著他的生命,他對上帝沒有呼喊的聲音。所以,我們需要求聖靈光照我們的生命,常來到上帝面前誠實認罪,求上帝的赦免,好讓我們的罪不成為與上帝關係的阻攔,靠著主基督與天父建立親密的關係。

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,感謝祢因我的罪承擔著無比的痛苦,使祢在那一刻被上帝離棄了。求聖靈引導我認真地來到祢面前認罪、悔改,好叫我能與天父上帝建立親密的關係,求主幫助。奉主耶穌基督聖名禱告,阿門。