預苦期第三十八天

2020年4月9日 - 星期四

主立聖餐日

十架七言之六

主的說話:(和合本, 約翰福音十九章30節)

耶穌嘗了那醋,說:「成了!」就低下頭,斷了氣。

經文解讀:

今天所講的,是耶穌基督在十字架上第六段的說話「成了!」。「成了」在希臘文中是一個字,它是聚焦於完成一項工作。對耶穌基督而言,他在十字架上喊出「成了」,不是失敗的叫聲,不是死去的叫聲,而是勝利的叫聲,因祂完成了天父交給祂的使命。

大家還記得井旁的撒馬利亞婦人故事嗎?耶穌與婦人談道期間,門徒拿食物給耶穌,耶穌回應說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約四34)主耶穌道成肉身的工作,帶出從上帝而來的真理和恩典(約一17),祂的生命如真光照耀一切人的生命(約一9),使病的得醫治(約五) 、使瞎眼的得看見(約九)、叫死人復活(約十一)等等。主耶穌順服那差祂來者的意思,凡天父所賜給祂的,叫自己一個也不失落,在末日卻叫他復活,因為天父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日主耶穌要叫他復活(約六39-40)。

主耶穌基督完成了救贖的工作。由舊約所預言的彌賽亞,主耶穌基督親自道成肉身、進入人類歷史之中、傳講天國的福音、完整地解釋上帝律法的心意,把罪人救贖出來。耶穌基督在十字架上第六段說話:「成了!」充分地表達祂完全和美善地成就天父的旨意,使我們相信祂的人不被定罪,並且能跟從真光而行。

弟兄姊妹,深盼我們能夠抓緊主耶穌基督十字架的救恩,靠著聖靈在真光中而行,並把主耶穌交給我們福音的使命努力完成吧!

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,感謝祢極大的付出,一直走到十字架的盡頭,來為我們成就救恩。求祢藉著聖靈引導我們,好叫我們不但明白和領受祢的深恩,也能與其他人分享主愛。奉主耶穌基督聖名禱告,阿門。