預苦期第三十五天

2020年4月6日 - 星期一

十架七言之三

主的說話:(和合本, 約翰福音十九章25-27節)

站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。

經文解讀:

此刻,耶穌被釘在十字架上遭受苦難、痛楚萬分之時,看見自己肉身的母親──馬利亞哭泣流涕,作為長子的耶穌不禁想起母親日後的生活安排。其次,耶穌在過去三年多的傳道生活,在外奔波勞碌,天國的福音是祂唯一的使命,雖然祂因著福音的緣故而撇下一切,但是耶穌仍記掛自己肉身的母親,他便勉強地、低聲地呼喚馬利亞:「母親,看你的兒子。」,然後轉過頭對他所愛的那門徒──約翰說:「看你的母親。」耶穌把自己的母親託付給約翰,一方面他是耶穌所愛的門徒,另一方面他是耶穌的表弟,撒羅米的兒子。因此,耶穌在快要離開地上生活的訣別一刻,把母親交託約翰奉養,主耶穌把親情與師徒關係連繫起來,令他們能彼此分擔這一刻哀痛之心。

在十字架上的耶穌,他第三句的說話,讓我們看見他對人的關愛,祂的愛使人彼此相連。我們因著主的愛而得蒙救贖,我們因此彼此相連,稱教會的人為弟兄姊妹,如同一家人的關係。盼望我們能彼此相顧,靠著主渡過我們開心和憂愁的日子。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌基督,多謝祢的救贖,讓我不但可以相信祢,也讓我可以加入教會的大家庭,他們都是我屬靈的弟兄姊妹。求主幫助我們在這困難的日子裡,同在主基督裡能互相扶持、禱告。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門。