預苦期第三十二天

2020年4月2日 - 星期四

主的說話:(和合本. 馬太福音24:36, 42-51)

36「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」


42 「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。 43 家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。 44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」


45 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢? 46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。 47 我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。 48 倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』, 49 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。 50 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來, 51 重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏必要哀哭切齒了。」


經文解讀:

請大家留意36節和51節

36「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。

51 重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏必要哀哭切齒了。」


點解要留意這兩節經文呢?因為這兩節經文是要解明白隨後三個比喻的鎖匙。


25:1-13 童女的比喻

25:14-30 才幹的比喻

25:31-46 綿羊山羊的比喻


這三個比喻的頭兩個,經常都被人以為它放重點是恩賜,但如果我們留心,就發現這三個比喻都重複出現幾個觀念,包括

1. 沒有人知道主人回來的時間,他會突然出現

2. 主人有託管的事情

3. 沒有做好託付的事,就被趕出去


例如

25:11「其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』

25:13「所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。」

25:30把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』」

25:46「這些人,要往永刑裏去;那些義人,要往永生裏去。」


所以,24章32節至25章結束,是同一個主要,要放在一起讀,才會明白。


24:45 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢? 46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。 47 我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。」


這裡提到的按時候分糧給家裡的人,也就是這三個比喻的重點。

童女的燈油照明、僕人的一千二千五千的投資、和山羊綿羊有沒有關心最小的一個肢體就是同一個理解:「有沒有照顧好神要我們照顧的人。」沒有做好這件事,天國的門就會關上。所以,重點不在於你有多少恩賜,而是你有沒有將神交給你的,按時候分糧給神家的人。當然,神家的人還有些在教會外,並未回神家。


弟兄姊妹,這幾個比喻的重點是提醒我們

1. 主是突然回來的

2. 主回來後要我們交賬

3. 主會問我們有沒有照顧祂的兒女

4. 如果我們沒有愛人,天國的門便會關上


為何會這樣呢?不是信主就有永生嗎?

(約翰一書 4:7-8)親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。


讓我們一起禱告

主耶穌,我明白了,認識祢就會有愛心,從祢而生,也自然有愛心,求主的愛充滿我的心,讓我懂得去愛,將祢託管我的一切資源,關心別人,與人分享,奉主耶穌名求,阿們。