預苦期第三十九天 - 受難日

2020年4月10日 - 星期五

受難日

十架七言之七

主的說話:(和合本, 路加福音二十三章44-46節)

那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」說了這話,氣就斷了。

經文解讀:

今日講到十架七言最後一段的說話:「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」

聖殿幔子裂開了。耶穌被釘在十字架上,那時大約中午十二時,黑暗籠罩了整個大地,直至下午三時,太陽都隱沒了。天空不但出現非比尋常的景象,就連地上聖殿也出現難以想像的事情。聖殿裡的幔子是用來分隔聖所和至聖所的內層幔子(出廿六33),目的是阻擋有罪的人進到聖潔的耶和華面前,免得被擊殺。每年只有大祭司可以進入至聖所一次,為以色列人獻上贖罪祭。此刻,這匹堅固的幔子突然從中間裂開,它象徵著耶穌基督在十字架上為我們完成救贖工作,使我們可以藉著耶穌基督,直接進到上帝面前禱告,並得蒙憐恤和幫助。

耶穌對父上帝完全的倚靠。路加描述耶穌禱告時,都是稱上帝為父啊(十一2, 二十二42, 二十三34),這是耶穌對上帝親密的稱呼。其次,當耶穌呼喊說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」學者認為是引用詩篇三十一篇5節「我將我的靈魂交在你手裏」的經文。詩篇三十一篇是昔日的大衛在患難的時候,他向耶和華呼求的禱告,他要倚靠耶和華的幫助。此刻,主耶穌同樣肯定祂與天父親密的關係之中,完全倚靠天父的幫助。

耶穌對天父上帝完全的順服。耶穌最後將自己的靈魂託付在天父手裡,表示祂知道自己快要回到那差祂來的神那裡去。祂說完話後,氣就斷了。在四福音書裡,都未曾說主耶穌死了,而是說「氣就斷了」(太廿七50;可十五37;約十九30),這反映祂的死不是由於自然的原因或身體耗盡而死,乃是主耶穌主動地把氣息交託給天父。主耶穌基督完全順服天父上帝,完成地上救贖的使命。

如今,因著上帝愛我們,差祂獨生兒子來到世上,承擔我們罪的刑罰;並因著主耶穌基督十字架的救恩,我們可以進到上帝面前禱告,這一切都是極大的恩典。盼望我們記念主耶穌受難之時,我們能花一點時間默想祂在你生命的作為和恩典,並求聖靈引導我們能倚靠和順服上帝的心意,在現今艱難的社會環境之下,活出信、望、愛的基督徒生命。

讓我們一起禱告

愛我們的天父上帝,感謝祢差祢獨生兒子主耶穌,在十字架上來為我們成就救恩。感謝主耶穌基督,祢受苦受難的救恩,是我們無法測度的恩典。懇求聖靈引導我們的心思和意念,保守我能常在主的愛中,有力量活出信、望、愛的基督徒生命。奉主耶穌基督聖名禱告,阿門。