預苦期第三十三天

2020年4月3日 - 星期五

十架七言之一

主的說話:(和合本, 路加福音二十三章32-34節)

又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」

經文解讀:

耶穌被一群宗教領袖捉拿到公會前受審,他們極力控告耶穌誘惑百姓,他們一直呼喊著:「釘他十字架!釘他十字架!」(路二十三21)最後彼拉多在群情洶湧之下,就把耶穌交給他們,任憑他們的意思而行(路二十三23-25)。於是,耶穌與另外兩個重犯背著重重的十字架走上一段痛苦的路程,期間不斷被兵丁鞭打,耶穌的身心已經很痛苦了。去到一個叫「髑髏地」的地方,兵丁就把耶穌釘在十字架上。正當眾人認為祂是該死的時候,祂卻是親身擔當了我們罪的刑罰。

在《重審耶穌》一書中,它從醫學研究指出釘十架是無比痛苦的事情。當鐵釘穿過並壓碎手部最大的神經,身體的重量由此往下,閃電般的劇痛從手掌穿過手臂到達頭腦,從頭到手痛的好像要爆炸那樣。接著,被釘的人因肌肉和橫隔膜所受的壓力,胸部處於吸氣狀態,為了要呼氣,兩腳必須向上推動,卻使被釘的雙腳和背部產生劇痛。被釘者每次呼一口氣都非常吃力,直至筋疲力竭,不能再提起身體呼氣為止。這個過程是使受刑者在極度痛苦中,緩慢地死亡。這是難以形容的痛苦,被釘在十字架的耶穌就是這樣默默承受著苦難。

然而,耶穌被釘上十字架後,在身心極度痛苦的時候,他第一句說話是:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」有誰會為毒害自己的時候,還能作出如此的禱告?竟然說出「求天父赦免他們」,並且為他們給予解釋:「因為他們所做的,他們不曉得」。

耶穌基督對我們至美的赦免之愛,取代了人與人之間的仇恨,也完全地釋放了人因罪而與上帝分離的結果。祂赦免的祈求,也成為我們學習饒恕別人的功課,其實真的不容易。有時耹聽身邊朋友的分享,他們都會有很多不能饒恕的理由,令到與親友或朋友之間的關係完全破裂,甚至很長時間都未能修補這些關係。

弟兄姊妹,我們經常背誦的主禱文中,有一句話:「免了我們的債,如同我們免了人的債。」這是主耶穌教導我們的禱告,可想而知,饒恕是人生命中其中一項要緊的事情。盼望我們能更多在主的愛中成長,讓我們能夠接受耶穌基督的赦免,並且能夠饒恕別人。

讓我們一起禱告

主耶穌,感謝祢為我的罪被釘在十字架上,承擔我罪的刑罰,並且赦免我的罪。求主幫助我,也能夠饒恕別人,好讓我的心靈常在主的愛中得著安慰。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門。