預苦期第三十七天

2020年4月8日 - 星期三

十架七言之五

主的說話:(和合本, 約翰福音十九章28-29節)

這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。

經文解讀:

「這事以後」是承接上一段經文記載的事情,來緊接以下事情的發展。約翰要帶我們繼續看看被釘在十字架的耶穌。

耶穌知道各樣事情都已經做成了,就說出「我渴了」。約翰描述耶穌肯定地知道自己在地上所做的一切事情,快要完成上帝的旨意來實現救贖計劃。此刻,主耶穌走到被掛在十字架的尾聲,真實地告訴我們知道,祂是人子,祂千真萬確地經歷了十字架的痛苦。主耶穌先被鞭打,身上的血已經由頭流到落腳,再被掛上十字架上,他的身體已經嚴重地脫水,口渴成為祂受苦的一部分。雖然祂面臨死亡的階段,但是祂仍順服上帝帶領而說出「我渴了」這一番說話。

「我渴了」這一番話是應驗經上的話。身歷其境的約翰,他目擊並聽到耶穌說出:「我渴了」,然後有人拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到耶穌口邊給他喝。這情景使約翰解釋為應驗經上的話,大部分學者認為是詩篇六十九篇21節:「我渴了,他們拿醋給我喝。」。詩篇六十九篇是描述有一個人因上主緣故而被人辱罵和厭棄,而向上主呼求。由此可見,約翰是表達耶穌因上帝緣故,而無辜受害。當然,我們集中的焦點是耶穌在受難時,上帝在祂身上彰顯救贖計劃,正如約翰福音表達出主耶穌就是經上所預言的彌賽亞(約一41、四25)。

耶穌快要走到人生的盡頭,體內的血快要流乾,「我渴了」這一番說話非筆墨所能形容的。耶穌完全人性的流露,當中包含著祂感受到身體無比的痛楚,真實地呼喊:「我渴了」,是耶穌真實生命的展現。你能感受到耶穌救贖的深恩,對你有多大嗎?

讓我們一起禱告

親愛主耶穌,感謝祢對我深恩的愛。祢把自己的身體完全獻上,為我們贖罪,祢所受的苦難是我無法想像的痛苦,祢的救恩是多麼的寶貴啊!求祢指教我,能把祢救恩帶給身邊的人,讓人也能體會祢寶貴的救恩。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門。