預苦期第三十一天

2020年4月1日 - 星期三

主的說話:(和合本. 馬太福音24:32-44)

32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。 34 我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。 35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。


36 「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 37 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日, 39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。 40 那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個; 41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。


42 「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。 43 家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。 44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」



經文解讀:

「但那日子、那時辰,沒有人知道。」那日子就是世界末日,這日子是突然來到,沒有人會預先得到通知,主耶穌是告訴我們,那日子快來了,不要想著末日出現時才準備自己,要現在就要準備了,否則就會太遲。


末日的突然出現是這樣的,「兩個人在田裏,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」因為要避免陽光的暴灑,所以,農夫都是在早上的時間到田裡工作,然後午間太陽猛烈時回到室內工作,所以推磨是指午間的時份,路加福昔17:-34-35,提到同一個講法時,也提到,當那一夜,兩個人在一個牀上,要取去一個,撇下一個。指的是晚上的時間。即末日的時候,地球的一方是晚上,有人在睡覺,另一處是早上,有人在田裡工作,而地球的另一方是午間,有人因陽光太猛烈而在室內工作。細心想想,這個比方是兩千年前的耶穌講的,即耶穌當時已經告訴我們----地球是圓的了。當然耶穌的重點是指明了那一刻,地球上任何的人,都是同一時間經歷這事的。


可是,誰會關心耶穌這個警告呢?正如洪水降臨之前,挪亞努力的告訴人們,洪水將置,但那時的人,照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。耶穌說:人子降臨的時候也是這樣,這是一件非常可惜的事。正如近日疫情的蔓延,使我們都停下來,全世界都束手無策,有醫生開始明白到,要謙卑下來向上主呼求,但世上大部份的人都仍未明白,這一場世界的瘟疫要提醒人類甚麼事情,在挪亞忙於準備方舟的時候,人們照常吃喝嫁娶,意思是指他們心裡所掛念、所重視的事,沒有甚麼不同。末日將近了,我們會改變嗎?又會如何準備自己呢?


讓我們同心禱告

主耶穌,多謝你的提醒,末日來臨的日子近了,求祢教導我如何生活,準備自己來見祢面,也求主用各樣的方法,提醒更多的人,叫人回轉歸向祢,奉主耶穌名求,阿們。